Sobretudo, a hepatite é uma doença inflamatória que afeta o fígado, podendo ser gerada por diversas condições de saúde, uso de medicamentos, contato com vírus ou substâncias toxicas, dentre outros.
A nutrição possui um papel crucial na saúde do indivíduo que está passando por tratamento ou recuperação da hepatite, nesse sentido, contribuindo no fortalecimento da imunidade e redução da inflamação.
Segue abaixo quais são os principais pontos que a alimentação pode contribuir para a melhora:
Consumo adequado de proteínas
As proteínas desempenham um papel importante na transformação celular, além de fornecer os aminoácidos que são necessários para enriquecer o sistema imunológico.
Fontes alimentares: carne, peixe, frango, ovos e leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico), priorizando as proteínas mais magras, como as carnes brancas.
Alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios
Contudo, aumentar o consumo de alimentos ricos em substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, como a vitamina A, C, E, minerais como zinco e selênio, ajudam a proteger e reparar o fígado.
Fontes alimentares: frutas em geral, principalmente as críticas, legumes, verduras verdes escuras, sementes e castanhas.
O ômega 3 também é um composto que possui uma ação anti-inflamatória.
Inserir alimentos como peixes, principalmente o salmão, sardinha e atum, podem aumentar o aporte de ômega 3 e contribuir para redução da inflamação.
Hidratação
Evite o consumo de álcool
O álcool é considerado uma substância toxica para o organismo e para o fígado, portanto, durante e após o tratamento e recomendado que evite o consumo de bebidas alcoólicas.
Sobretudo com a finalidade de promover uma recuperação eficiente e evitar o aumento da inflamação.
Evite a ingestão de alimentos ricos em gordura e açúcar
No geral, os alimentos que são ricos em açúcares, gorduras saturadas e gorduras trans, podem agravar a inflamação no fígado, por tanto, nesse período evite o consumo destes alimentos.
Controle do peso
Portanto, para ter um tratamento adequado, busque ajuda de um profissional para te auxiliar a manter uma dieta balanceada e um controle adequado de nutrientes.
Contudo, a alimentação irá promover um papel importante na redução do estresse oxidativo, proteção do órgão, aumento da imunidade e controle da inflamação.