A alimentação desempenha um papel importante na cicatrização de feridas. Além disso, ela participa da reparação e da reconstrução do tecido, portanto nutra seu corpo, cure suas feridas.
Esse processo exige energia e uma nutrição adequada. Diversos nutrientes são essenciais para ocorrer uma cicatrização adequada. Ademais, é necessário ter uma ingestão adequada de calorias para garantir melhores resultados no tempo de cicatrização.
Carboidratos
A princípio, são a principal fonte de energia para o corpo e para a cicatrização. Fontes alimentares: batata, aveia, cereais, arroz, pães e massas.
Proteínas
Constituem as células do nosso organismo, são essenciais para a produção e restauração dos tecidos. Fontes alimentares: carne, peixe, frango, ovos e laticínios.
Gorduras
Além de serem excelentes fontes de energia, os ácidos graxos que compõem são importantes para as células e recuperação da pele. Fontes alimentares: azeite de oliva, óleos vegetais, castanhas e peixes como sardinha, salmão.
Antioxidantes
Os alimentos que possuem ação antioxidantes são capazes de proteger o organismo de substâncias que podem causar danos nas células e danificar o processo de cicatrização.
Existem alguns nutrientes que funcionam como antioxidantes, como a vitamina A, C, E os minerais selênio, magnésio e zinco. Fontes alimentares: frutas, legumes, verduras, cereais integrais e castanhas.
Ômega 3
Além de melhorar a memória e aprendizagem, atua possuindo uma grande ação anti-inflamatória para a cicatrização. Fontes alimentares: peixes, óleo de peixe, chia, linhaça, castanhas.
Vitaminas e minerais
A vitamina A, C, os minerais zinco, cobre, selênio, silício e o aminoácido arginina, auxiliam na regeneração da pele e produção de colágeno, substância envolvida no desenvolvimento da cartilagem e pele. Fontes alimentares: carne, peixe, frango, frutas cítricas, castanhas, cereais integrais, legumes e verduras.
Hidratação
A água também é fundamental para que o organismo funcione de forma adequada, tendo em vista que o corpo é composto por 70% de água. Sendo importante para regulação de temperatura, melhora do metabolismo e absorção de nutrientes.
Em síntese, a falta de água pode gerar sintomas como cansaço, ressecamento da pele, câimbras musculares, dentre outros problemas.
Em conclusão, o consumo deve ser no mínimo de 35ml por peso (kg).
Calorias
Garantir uma quantidade adequada de calorias também é importante para a recuperação e cicatrização, portanto, evite restrições calóricas.
Neste processo de recuperação, evite consumir alimentos industrializados que possuem baixo valor nutricional e podem ser inflamatórios, como por exemplo, refrigerantes, sucos em pó, balas, sorvetes, biscoitos recheados, macarrão instantâneo, presunto, mortadela, salame, dentre outros.
Procure orientação de um profissional da nutrição para ter recomendações mais individuais de acordo com as suas necessidades.